Дорогами Афганистана и Чернобыля

Комментариев: 1 | Просмотров: 2809 | Автор: Н. Зайцев | 15-02-2016
Встречаться с этим мужчиной, так складываются обстоятельства, мне приходится очень часто. То Виталия Павловича Лагеева можно видеть в окружении воинов-интернационалистов, прошедших горными дорогами Афганистана, то он общается с людьми, на чью долю выпала ответственность принимать участие в ликвидации последствий аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Когда солдаты правопорядка отмечают День милиции, он, облачившись в форму, имея на плечах погоны старшего сержанта, вместе с бывшими коллегами отмечает и этот праздник.
      - Вообще, - вспоминает он прожитое и пережитое, - мне с детских лет пришлось оторваться от родительского гнезда. В посёлке Наверты Глодневского сельского Совета не было школы, поэтому первый, второй классы обучался в Брянской школе-интернате. В третий - ходил в такое же учебное заведение в п. Комаричи. И только с четвёртого, когда родители переехали в д. Матенино, начал учиться в Глодневской.
      Виталий родился в сельской местности, рано познал, что такое тяжёлый крестьянский труд, хотя семья жила в достатке. Родители воспитывали, кроме Виталика, четверых детей, не запрещали ему на летних каникулах подработать лишнюю копейку.
      - Чем занимался? А всем тем, что доверяли пацанам. Копны возил, скирдовал. Повзрослев, попросился к дяде Володе Герасимову помощником комбайнера. Он не отказал. После десятилетки по направлению военкомата окончил автошколу ДОСААФ и с удостоверением водителя категории "С" ушел служить, – рассказывает мой собеседник.
      В 1982 году мало кто знал о том, что происходит в Афганистане, граница которого проходила с Туркменской, Узбекской, Таджикской республиками. А "черные тюльпаны" с "грузом 200" то и дело приземлялись на разных аэродромах Советского Союза, доставляя на родину тела солдат, сержантов, офицеров, генералов, погибших в той необъявленной войне. Вот в эту "мясорубку", пройдя в Туркестанском военном округе курс молодого бойца, и попал рядовой Виталий Лагеев.
      - Перед отправкой в сопредельную страну, – вспоминает интернационалист, – нас учили, делая 500-километровые марш-броски на автомашинах "ЗИЛ-131", ездить по пустыне, преодолевать препятствия на танковом полигоне. 25 июня 1982 года нашу группу погрузили в "АН-24", и самолёт взял курс...
      Спустя несколько часов, когда винтокрылая машина приземлилась, они узнали, что попали в Афганистан. Майор, доставивший молодых бойцов в часть, сообщил, что им выпала честь служить в отдельном 103-м ордена Кутузова полку связи, который прошел всю Великую Отечественную войну.
      Виталий Павлович не любит вспоминать о тех страшных событиях, о той жестокой войне, которой им отдано почти два с половиной года. С трудом, стараясь разговорить воина-интернационалиста, выуживаю из его памяти эпизоды военной жизни, через которые он прошёл четверть века назад. Чего только не было за 26 месяцев службы! Он не скрывал, что ему везло. Он не сваливался в расщелины скал, не нарывался на минные поля, не потерял ни одной машины, хотя ездить пришлось на "ГАЗ-66", "ЗИЛ-131", "УРАЛе".
      Он, чему удивляются бывшие там земляки, даже не был ранен. А ведь было все: гибель боевых друзей, расстрел техники.
      Выезжая на выполнение очередного боевого задания под прикрытием БТР, автогруппы, в которые входил и водитель-рядовой Виталий Лагеев, неоднократно натыкались на засады душманов, и тогда, отражая их атаки, водители брались за автоматы. Изрыгали смертоносный огонь "агээсы" - автоматические гранатомёты. Если совсем приходилось туго – в бой вступало спаренное четырехствольное зенитное орудие, установленное в кузове его "УРАЛа", и "зелёнка" покрывалась густыми фонтанчиками взрывов, нанося огромный урон бандитам.
      - Боялись, - говорит Виталий Павлович, - душманы "Шилки". Нам приходилось часто наблюдать, как они, попав под ее шквальный огонь, бросая оружие, раненых, закрывая уши, спешно покидали свои позиции.
      По каким только маршрутам ни водил боевую технику Виталий Лагеев! Под прикрытием танков возил грузы, разведчиков, аппаратуру связи в такие населённые пункты, как Тёплый Стан, Поли-Хумри. Бывал под Кандагаром. Не раз попадал в прицел снайперов, которые поджидали "шурави" на серпантине горных дорог. Бывали такие случаи, что в часть возвращался на автомашине, которая вся была изрешечена пулями, осколками гранат. Тогда "ГАЗ", "УАЗ" или "УРАЛ" срочно ставили на ремонт, а водитель занимал место за рулём другой техники.
      В середине 1984 года с медалью "От благодарного афганского народа" вернулся В.П. Лагеев на свою малую родину, а в августе, надев милицейскую форму, приступил к не менее опасной службе в Брасовском РОВД. Старослужащие отдела до сих пор вспоминают об этом командире отделения, как о честном и исполнительном работнике, способном при случае постоять не только за себя, но и своих товарищей. Многими ведомственными поощрениями, медалями за безупречную службу отмечен его труд на этом посту. Когда же в феврале 1987 года в РОВД пришёл приказ о подборе достойных кандидатов на ликвидацию Чернобыльской аварии, в числе первых в список была занесена фамилия Виталия Павловича.
      Говоря о том, что ему пришлось увидеть, пережить, он больше рассказывает о товарищах, с которыми довелось побывать в "горячих точках", и вскользь упоминает о себе, хотя нагрудные знаки "Воин-интернационалист", "Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС", многие другие медали красноречиво свидетельствуют, что он, выполняя свой долг, не отсиживался за спинами своих товарищей. Потому его родители, жена Наталья Михайловна, сын Сергей по праву могут гордиться им. Виталий же, чаcто выступая перед молодежью, всё их внимание акцентирует на любви и преданности Отчизне, верности воинскому долгу. На это он имеет полное право.
      На снимке: В. П. Лагеев в наши дни.
Комментариев: 1
Тамара Михайловна
12:21 / 25-02-2016
Скромный, порядочный, мужественный, с чувством юмора...Замечательный человек, обожаю таких. Здоровье ему и благополучия. Настоящий мужик и человек.
Оставить запись в гостевой книге:
Имя:

Введите проверочный код:
Комментариев: 1 | Просмотров: 2809 | Автор: Н. Зайцев | 15-02-2016
Важные мысли:
Структурные изменения в сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем...
Структурные изменения в сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем, является уникальным, создаёт очень хорошие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства.
В. Путин
В. Путин
Многие сегодня говорят об инвестициях, об их вложениях в экономику. Но нельзя забывать, что самые гл...
Многие сегодня говорят об инвестициях, об их вложениях в экономику. Но нельзя забывать, что самые главные и важные — это инвестиции в человека. За этими инвестициями стоят не сухие цифры и проценты, а комфорт и благосостояние наших граждан. Это повышение качества жизни, занятость, обеспечение жильем, интеллектуальное развитие и обучение перспективным, востребованным на рынке труда профессиям, достойное медицинское обслуживание, и, как результат, — благополучное, развитое общество, а значит — сильное государство!
А. Богомаз
А. Богомаз
Пенсионный фонд
Информация для населения УПРФ в Брасовском районе Брянской области
EcoDom32 Брянск, Строительство качественных экологически чистых домов
Адмиинистрация Брянской области Портал правовой информации Брянской области Гос услуги ООО 'Домоуправление' п. Локоть Департамент внутренней политики брянкой области Избирательная комиссия Брянской области Союз журналистов Брянской области Работа в России Общероссийская база вакансий Первый Брянский торрент трекер
Яндекс.Метрика
История                 Гостевая книга                 Учредительные документы                 О нас
Power by AirEngine
Copyrights © 2011 by Air