Подружился солдат с “катюшей”

Комментариев: 0 | Просмотров: 195 | Автор: Н. Зайцев | 10-05-2017
Как-то, это было накануне Дня ракетных войск и артиллерии, занесла меня журналистская дорога в село Красное. Ноябрь в тот год выдался холодным, снежным.
      - Нашёл время по району мотаться, - шутя, упрекнул меня мой давнишний друг Анатолий Иванович Поленок, работавший в совхозе "Брасовский" секретарём партийного комитета. - Добрый хозяин пса на улицу не выгоняет, а ты... Рассказывай, что привело в наши края?
      Сообщив ему о своих планах, о том, где не мешало бы побывать, поинтересовался, нет ли у него на примете живущего поблизости участника войны.
      - Как же нет, — встрепенулся Анатолий Иванович. - Есть, да ещё какой! Романа Алексеевича Володова знаешь?
      Я кивнул головой.
      - Он, чтобы ты знал, - продолжал А. И. Поленок, - несмотря на преклонный возраст до сих пор хозяйству помощь оказывает. К нему и пойдём.
      Дверь, когда мы подошли к добротному крестьянскому дому, открыл не по годам моложавый мужчина, который после крепкого рукопожатия, вопросительно поглядев на секретаря парткома, пригласил нас в избу.
      - Вот, Алексеевич, - обратился к хозяину Анатолий Иванович, – журналиста к тебе привел. Ты как? Не против?
      Тот, лукаво прищурив один глаз, пристально посмотрел на вошедших.
      - Мы, - услышал я его добрый и мягкий голос, - гостям завсегда рады. Вот только в нашем селе есть и подостойнее меня. Ну, коль пришли, не выгонять же вас на мороз...
      Я, если быть откровенным, не ожидал, что смогу так быстро разговорить своего собеседника, хотя о войне Роман Алексеевич рассказывал с неохотой. Оказалось, что на действительную службу он был призван в 1938 году. В июне 1941, когда подошло время дембеля, гитлеровская Германия неожиданно напала на Советский Союз и о возвращении на "гражданку" не могло быть и речи. Кем только не пришлось побывать за долгие 1418 дней и ночей солдату!
      Тяжёлыми были для нашего народа первые недели, месяцы войны. Фашисты, обладая фактором внезапности, господствовали на земле и в воздухе. Но бойцы Красной Армии в любом сражении с гитлеровцами давали им достойный отпор. Подразделение, в котором служил Роман Володов, к этому времени его из Баку перебросили под Смоленск, защищало этот город в составе 252 зенитного артполка. Отражая налёты фашистской авиации, зенитчики частенько вступали в единоборство и с танками противника. Установив орудия на прямую наводку, уничтожал фашистов и Роман Володов.
      Смоленск. Вязьма. Именно тут учился воевать и уничтожать ненавистного врага калошичьевский паренёк. После кровопролитных боёв за эти города, в одном из которых он был ранен, его переводят в 38 отдельный автотранспортный полк. Воюя в качестве водителя, он подвозил на артпозиции снаряды. По приказу командования возил на выполнение боевых заданий минёров, подрывников. В феврале 1942 года довелось ему попасть в столицу нашей родины – Москву. Поселили солдат рядом со станцией метрополитена имени газеты "Правда". Здесь спустя несколько дней им выдали новенькую форму, автоматы. С каждым из солдат побеседовал моложавый полковник с эмблемами артиллериста. Он и поставил их в известность, что в дальнейшем красноармейцам придётся служить на гвардейских установках, ласково прозванных бойцами "катюшами".
      - В одну из ночей, - говорил тогда ветеран, - нас подняли по тревоге и повели по тёмным ночным московским улицам. Шли долго. Утром вошли в какой-то двор, огороженный высоким кирпичным забором. Оказалось, что это было военное училище. Вошли и замерли от удивления. Вся его территория была заставлена новенькими "катюшами", которых мы раньше в глаза не видели.
      А потом начались дни напряженной учёбы. Лейтенанты, капитаны, майоры знакомили солдат с устройством реактивной установки, её снарядами, с самоуничтожающимися механизмами. Когда же наступил день сдачи экзаменов, в глазах зарябило от больших полковничьих звёзд. То и дело в класс наведывалось высокое начальство в чине генералов. Здесь, когда учёба осталась позади, из красноармейцев были сформированы дивизионы быстрого реагирования. Через пару-тройку дней, получив и испытав установки, их часть была переброшена под Тулу. Именно здесь Роман Володов впервые испытал чувство радости и гордости за отечественное оружие.
      - Пехотинцы потом рассказывали, - говорил он, - что в районе населённого пункта Белево, где было сосредоточено большое количество живой силы врага, техники, и по которому мы нанесли огневой удар, не только горело железо, но и обуглилась земля. Гитлеровцы, оставшиеся в живых, впервые испытавшие на себе удар реактивных миномётов, бежали, побросав оружие, кто куда. Многие из них, размахивая белыми платками, сдавались в плен.
      А потом снова была Москва. После небольших усовершенствований, сделанных на "катюшах" военными специалистами, дивизион перебросили на Сталинградский фронт. Голая бескрайняя степь рассекречивала передвижение колонны. Неоднократно ее атаковали немецкие стервятники. И тогда, взяв в руки ручные пулемёты, бойцы отбивались от фашистов самостоятельно. Позже на исходные рубежи "катюши" стали выходить только в ночное время. А после того, как установки "отыгрывались", незамедлительно меняли позицию. Но не обходилось и без потерь. Четыре машины за время войны потерял гвардеец Володов. Но ведь и воевать ему, его товарищам по оружию приходилось на самых ответственных участках. В составе своего дивизиона ему довелось защищать Сталинград и Старую Руссу, освобождать Витебск и Полоцк, Великие Луки, принимать активное участие в Орловско-Курском сражении.
      Довелось Роману Алексеевичу освобождать и Брянский край. Со своими товарищами уничтожал гитлеровцев под Брянском и Карачевом, Унечей и Почепом. А в 1943 году, когда советские войска освобождали Брасовский район, им было приказано поддержать наступающие войска у села Хотеева.
      Видя, как загорелись мои глаза, с каким вниманием стал вслушиваться в разговор, Роман Алексеевич поведал о том случае.
      - Меня, - вспоминал ветеран, - вызвал к себе командир дивизиона. Поинтересовался, знаю ли я те места. Когда я дал утвердительный ответ, он, что-то прикинув в уме, попросил меня, чтобы я скрытно провёл установки на заранее определённые позиции. Логами, благо мне в тех местах приходилось часто бывать, я вывел машины точно к указанному месту, откуда и был нанесен по фашистам огневой налёт.
      Великую Отечественную войну гвардии рядовой Роман Володов закончил в логове врага - Берлине. А спустя несколько дней поезд увозил его в Москву, где, как им говорили командиры, предстояло принять участие в Параде Победы. Там гвардейцам выдали новенькие, ещё пахнущие краской "катюши". Но в том историческом Параде поучаствовать не пришлось. По неизвестным причинам их экипаж был зачислен в резерв, но в качестве зрителя на Красной площади Роман Алексеевич побывал. Ветеран прильнул губами к знаку "Гвардия", по его щеке торопливо скатилась скупая солдатская слеза.
      - Сколько лет прошло, - произнёс он, - а вот ничего не забывается...
      Отгремели бои, отпылали закаты. После демобилизации вернулся Р. А. Володов в родное Калошичье. Растил и убирал хлеб. Пахал земельку. А потом, по зову сердца, снова сел за баранку автомобиля. И трудился водителем до тех пор, пока позволяло здоровье.
Комментариев нет
Оставить запись в гостевой книге:
Имя:

Введите проверочный код:
Комментариев: 0 | Просмотров: 195 | Автор: Н. Зайцев | 10-05-2017
Важные мысли:
Структурные изменения в сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем...
Структурные изменения в сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем, является уникальным, создаёт очень хорошие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства.
В. Путин
В. Путин
Многие сегодня говорят об инвестициях, об их вложениях в экономику. Но нельзя забывать, что самые гл...
Многие сегодня говорят об инвестициях, об их вложениях в экономику. Но нельзя забывать, что самые главные и важные — это инвестиции в человека. За этими инвестициями стоят не сухие цифры и проценты, а комфорт и благосостояние наших граждан. Это повышение качества жизни, занятость, обеспечение жильем, интеллектуальное развитие и обучение перспективным, востребованным на рынке труда профессиям, достойное медицинское обслуживание, и, как результат, — благополучное, развитое общество, а значит — сильное государство!
А. Богомаз
А. Богомаз
Пенсионный фонд
Информация для населения УПРФ в Брасовском районе Брянской области
EcoDom32 Брянск, Строительство качественных экологически чистых домов
Адмиинистрация Брянской области Портал правовой информации Брянской области Гос услуги ООО 'Домоуправление' п. Локоть Департамент внутренней политики брянкой области Избирательная комиссия Брянской области Союз журналистов Брянской области Работа в России Общероссийская база вакансий Первый Брянский торрент трекер
Яндекс.Метрика
История                 Гостевая книга                 Учредительные документы                 О нас
Power by AirEngine
Copyrights © 2011 by Air