Мастер широкого профиля

Комментариев: 0 | Просмотров: 176 | Автор: Н. Зайцев | 31-05-2017
Первый раз с Алексеем Мамаевым мне довелось встретиться в 2010 году. Придя на машиностроительный завод и, встретившись с его директором Михаилом Чудопалом, поинтересовался, о ком бы он хотел, чтобы написала газета.
      - О многих, - ответил тогда руководитель. – Но мне хочется отметить контролера отдела контроля качества Алексея Мамаева. Честный, добросовестный парень. Принципиальный работник. Отрицательно относится к бракоделам.
      Когда я встретился с Алексеем, он, не выпуская из рук микрометра, рассказал о разных допусках на той или иной детали. Некоторые, трижды измерив, откладывал на отдельный стол.
      - Брак, - сетовал юноша, показывая глазами на блестящие, но, к сожалению, негодные для производства детали. – Сколько металла испортили, а ведь за него приличные деньги уплачены!
      Потом, когда Михаил Николаевич организовал индивидуальное предпринимательство, мне часто приходилось встречаться с Алексеем. Но теперь шеф расхваливал его как одного из лучших токарей.
      Недавно, и снова по настоятельной просьбе Михаила Николаевича, я встретился со своим старым знакомым вновь. На сей раз руководитель представил его не только токарем, но и термистом, т.е. специалистом по термической обработке металла, и, что меня удивило, разметчиком.
      - Не велика ли нагрузка на одного человека? – поинтересовался я.
      - А это вы у него спросите, - парировал мой вопрос Михаил Николаевич. – Могу сказать больше. Он и к другим профессиям охотно тянется.
      Уединившись с Алексеем, интересуюсь, как мама (долгое время Галина Николаевна трудилась в нашем коллективе), не тяжело ли достается хлеб насущный, как дела в семье?
      - Все нормально, - слышу в ответ. – Мама работает. Дома полный порядок, дочь скоро в школу пойдет. А насчет хлеба... Чтобы на него заработать, только лодыри не потеют.
      О том, что Алексей трудолюбивый человек, не скрывал и Михаил Николаевич, да и Алексей из этого не делал тайны.
      - Надо, - говорил он, - значит надо. Поэтому и после смены приходится задерживаться. Для нас что главное, своевременно поставить заказчику необходимые узлы, детали. Подведи мы партнера раз, другой – конец доверию. А это наши деньги, в т.ч. и зарплата. Да и Михаила Николаевича мы не можем подвести.
      Прислушиваясь к аргументированным доводам собеседника, его беспокойстве о стабильной работе предприятия, о трудолюбии коллег, ясно и четко понимаю, что этот человек живет не только сегодняшним, но и завтрашним днем. Ему небезразлична судьба предприятия, дающего достойную зарплату, которая, в свою очередь, отражается на благосостоянии его семьи.
      Раньше, об этом знаю не понаслышке, резцы токарям затачивали опытные специалисты. В этом деле нужен особый глазомер, филигранная точность. Победитовые наконечники резцов, обладающие за счет сплава вольфрама и кобальта особой прочностью, не терпят, чтобы к их заточке подходили кое-как. Да и на качестве обработки детали это сразу сказывается. Поэтому, разговаривая с Алексеем, спросил: а есть ли такой спец у них. Оказалось, что все резцы, а они бывают отрезные, проходные, подрезные, резьбовые, расточные, он «чинит» сам. И сверла тоже. Заточил не под тем углом – не жди эффективной работы.
      Позже, зайдя в цех и подойдя к станку, на котором работает Алексей, поинтересовался, какой длины детали можно на нем обрабатывать. Оказывается, 16К20 способен от шпинделя до задней «бабки» вмещать заготовку более одного метра. А обработка её ведется от 630 до тысячи оборотов. Вот тебе и станок: мал, да удал.
      О чем только не говорили мы в этот день с Алексеем! Из беседы узнал, что срочную он служил в морской пехоте, имеет военную специальность снайпера. Став сугубо гражданским человеком, он старается и на производстве быть таким же точным, как учили в армии. Каждая изготовленная им деталь – 100-процентный «выстрел» в выполнение плана.
     
Комментариев нет
Оставить запись в гостевой книге:
Имя:

Введите проверочный код:
Комментариев: 0 | Просмотров: 176 | Автор: Н. Зайцев | 31-05-2017
Важные мысли:
Структурные изменения в сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем...
Структурные изменения в сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем, является уникальным, создаёт очень хорошие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства.
В. Путин
В. Путин
Многие сегодня говорят об инвестициях, об их вложениях в экономику. Но нельзя забывать, что самые гл...
Многие сегодня говорят об инвестициях, об их вложениях в экономику. Но нельзя забывать, что самые главные и важные — это инвестиции в человека. За этими инвестициями стоят не сухие цифры и проценты, а комфорт и благосостояние наших граждан. Это повышение качества жизни, занятость, обеспечение жильем, интеллектуальное развитие и обучение перспективным, востребованным на рынке труда профессиям, достойное медицинское обслуживание, и, как результат, — благополучное, развитое общество, а значит — сильное государство!
А. Богомаз
А. Богомаз
Пенсионный фонд
Информация для населения УПРФ в Брасовском районе Брянской области
EcoDom32 Брянск, Строительство качественных экологически чистых домов
Адмиинистрация Брянской области Портал правовой информации Брянской области Гос услуги ООО 'Домоуправление' п. Локоть Департамент внутренней политики брянкой области Избирательная комиссия Брянской области Союз журналистов Брянской области Работа в России Общероссийская база вакансий Первый Брянский торрент трекер
Яндекс.Метрика
История                 Гостевая книга                 Учредительные документы                 О нас
Power by AirEngine
Copyrights © 2011 by Air