Михаил Романов: благородство, честь и вера

Комментариев: 0 | Просмотров: 527 | Автор: Б. Осипов | 07-06-2017
Судьба владельца огромного, процветающего Брасовского имения великого князя Михаила Романова овеяна таинственностью и романтизмом и мало изучена.
      Как историк-краевед, я десятки лет работал в архивах, изучал публикации, собирал и записывал рассказы, легенды, воспоминания тех, кто встречался с ним или служил в его имении. Волей случая именно Михаил Романов оказался последним императором на российском престоле, если считать временем его "царствования" одни сутки со 2 по 3 марта 1917 года. Михаил оставил ценнейшее законодательное наследие, которое стало прологом к нынешнему демократическому обновлению России на основе выдвинутого им принципа всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Именно благодаря ему Брасово - наш райцентр - заняло своё место в трагической истории русской революции. Михаил достоин того, чтобы мы помнили о его заслугах и судьбе.

     

Младший брат царя Николая II


      Михаил Александрович Романов родился в 1878 году. Он был младшим братом императора Николая II. С 1899 по 1904 год Михаил был наследником престола. Он был любимцем в императорской семье Александра III.
      Михаил получил великолепное европейское образование, хорошо владел французским, немецким и английским языками. Это был высокий, по-военному подтянутый блондин, элегантный красавец-мужчина, одаренный многими щедротами судьбы.
      Принадлежность к императорской фамилии и легкость в общении располагали к нему, привлекали людей. Всем хорошо известна была его щедрость, изумительная простота и доброжелательность. Дамы обожали его, тем более что он долго не мог выбрать себе спутницу жизни из царствующих дворов Европы, как этого требовали российские законы.
      Корнет Михаил Романов начал военную службу с 1898 года в полку кирасиров, над которым шефствовала мать Михаила старшая императрица Мария Федоровна. С 1905 года он командовал эскадроном в этом полку.
     

Готовый на любые жертвы


      Вскоре в судьбу Михаила вмешался его величество случай. На балу в офицерском собрании он увидел жену своего сослуживца ротмистра Владимира Вульферта - Наталью, женщину необычной красоты. Привлекательная улыбка на ее лице придавала какую-то тайную ласковость ее сияющим глазам. Не прошло и нескольких месяцев после знакомства с Великим князем, как Наталья ухитрилась стать его любовницей, хотя гвардейские традиции не позволяли офицерам устанавливать любовные связи с женами своих сослуживцев.
      Слух о любовном романе Михаила и Натальи Вульферт дошел до императрицы Марии Федоровны - матери Михаила - и царя, которые потребовали от него немедленного разрыва с Вульферт.
      Поистине пути промысла Божия неисповедимы. Первоначально увлекшись красотой и чарами обаятельной прелестницы Натальи, Михаил не мог даже представить, какие последствия будет иметь это увлечение.
      Надежды матери и брата-императора на то, что Михаил вот-вот пресытится околдовавшей его светской красавицей, не осуществились. Наталья оказалась сильной женщиной, она сумела околдовать, очаровать, привязать к себе этого богатейшего человека.
      Михаил уже не мог вырвать из сердца эту безумную страсть: он сжился с нею. Великий князь полюбил замужнюю женщину, отчетливо понимая, что его любовь - это неизлечимая болезнь.
      "Эта любовь, подобно огню, очистила меня, и я стал человеком",- говаривал Михаил. Он с головой окунулся в отношения с женщиной, которая была в полном расцвете молодого женского обаяния и тайная порочная опытность которой была для него высшим блаженством.
      К тому времени Наталья развелась со своим вторым мужем Вульфертом. Официально обвенчаться с Великим князем она не могла без согласия императора, а поэтому Наталья считалась морганатической женой. Она не могла пользоваться великокняжескими привилегиями своего мужа, их дети - привилегиями отца.
      Как благородный мужчина Михаил не мог оставить свою возлюбленную в таком неопределенном для нее положении. Он готов был поступиться всем: карьерой, мнением света, отношением ближайших родственников, считавших их любовную связь блажью. Придворное и светское общества отвернулись от Натальи. Михаил не мог появиться c ней ни в каком салоне.
     

Михаил в городе Орле


      Николай II был недоволен поступком своего брата и отправил его в провинциальный город Орел командовать 17 Черниговским гусарским полком, расквартированным в этом городе, надеясь , что Наталья из столицы никуда не уедет. Но Михаил приехал в Орел в вместе с Натальей.
      В губернском городе Орле Великого князя Михаила любили за его демократичность, доступность, скромность и простоту, избрали его почетным гражданином города, у него появились новые друзья.
      В 150 километрах от Орла находилось процветающее Брасовское имение князя, в котором он часто бывал, а Наталья здесь жила подолгу. Михаил и Наталья в это время много делали для благоустройства центра Брасовского имения - поселка Локоть, занимались повышением доходности огромного хозяйственного комплекса имения. Локоть - это рукотворное чудо, райский уголок, процветающий и прекрасный, который создавал в то время для своей возлюбленной Михаил.
      Одну из рощ поселка, где любила гулять Наталья, в народе прозвали Натальина роща, а на современной карте Брянской области есть Царицынский лес, названный в честь Натальи. Это недалеко от бывшего охотничьего домика Михаила в селе Хутор Холмецкий.
      Скрепя сердце, император подписал Указ Правительствующему Сенату, который не подлежал обнародованию. В нем было записано: "Сына состоящей в разводе Натальи Сергеевны Вульферт, Георгия, родившегося 24 июля 1910 года, всемилостивейше возводим в потомственное дворянское Российской империи достоинство, представлением ему фамилии Брасов и отчество Михайлович".
      Таким образом, село Брасово в российской истории стало заметным. В 1915 году графиней Брасовой стала Наталья Сергеевна, а с приходом к власти в России большевиков Михаил Романов просил советское правительство и ему присвоить фамилию Брасов, но ему в этой просьбе отказали.
     

В богатом Брасовском имении


      Великий князь Михаил был богатейшим человеком. Ему принадлежало высокодоходное Брасовское имение, купленное у графа Апраксина. 3а 1903 год это имение дало князю свыше 500 тысяч рублей чистого дохода. Украшением и благоустройством усадьбы здесь занимались постоянно. До наших дней частично сохранились парковые рощи, аллеи, система прудов для рыборазведения. Главные предприятия поселка - механзавод, мебельная фабрика, спиртзавод, конезавод сохранились с тех времен. Прекрасный княжеский дворец просуществовал до 1943 года и сгорел во время войны.
      Благотворительностью в имении Михаил занимался постоянно.В селе Брасово при нем была открыта второклассная школа, которая готовила учителей для всего Севского уезда. На территории романовского имения работало 30 земских и церковно-приходских школ. Всем им бесплатно выделялось топливо, а на учебные расходы и жалованье учителям отпускались немалые денежные средства. Даровое топливо выделялось для всех 18 церквей имения, для всех церковнослужителей, учителей, а также всем вдовам, сиротам и бедным людям на сумму три тысячи рублей в год. В городе Орле и в Брасово на средства князя содержался детский приют - благотворительное заведение для детей-сирот и безнадзорных подростков. В большой механической мастерской детей обучали мастерству и ремеслу. Для калек и немощных людей в селе Брасово была открыта богадельня, и содержалась она на доходы имения. В детском приюте и богадельне проживало 40 человек, а на их обеспечение питанием, одеждой, жильем выделялось до 60 рублей в год на человека. Благородным человеком в оказании помощи нуждающимся был Михаил - Великий князь.
     

По делам воинской службы


      В 1912 году император Николай II смилостивился над младшим братом, назначив его командиром лейб-гвардии полка в Петербурге. Мать Михаила все еще питала надежду, что сын одумается и не привезет непризнанную жену с собой в столицу. Когда же Великий князь приехал в Петербург с Натальей, министру двора графу Федериксу было поручено передать, чтобы Михаил поселился в казенной квартире в расположении полка и не просил о жительстве во дворце.
      В столице Михаилу и Наталье пришлось пережить немало унизительных и горьких минут. В угоду двору с ними никто не хотел знаться. Даже офицеры полка не должны были кланяться Наталье, хотя бы как жене своего полкового командира.
      В конце концов они уехали за границу и предприняли то, чего нельзя было сделать в России - обвенчались в сербской православной церкви Святого Саввы в г. Вена в октябре 1912 года. После венчания Михаил поселился недалеко от Лондона в замке Небворт, который он купил у лорда Литтона. Развлекать изгнанников в этот замок приезжали Ф.И. Шаляпин и другие деятели культуры.
     

На смерть, как на праздник


      С началом первой мировой войны император разрешил брату с семьей вернуться в Россию. Он генерал-майор, командир Кавказской туземной конной дивизии, прозванной "дикой дивизией". Командовать этим непростым воинским подразделением было нелегко, но справедливого и храброго командира любили в дивизии. Кавказская туземная кавалерийская дивизия состояла из 6 полков: дагестанского, кабардинского, татарского, чеченского, черкесского и ингушского. Кавказские всадники шли на смертный бо,й как на праздник. Михаила потряс следующий обычай: воина, павшего в бою, не обмывали - поскольку Аллах должен увидеть, как сражался мусульманский воин, какие раны получил в бою за родину и белого царя.
      Дивизия М. Романова отличилась в боях на австрийском фронте в длительных и трудных боевых операциях 1915 года. По представлению командира дивизии многие офицеры и низшие чины получили боевые награды, а Михаил был награждён орденом святого Георгия 4-й степени за личное мужество и храбрость в бою.
     

Отречение от престола


      Февральская революция вынудила Николая II отречься от престола в пользу брата Михаила. Эта новость застигла Великого князя в Гатчине. Михаил Романов "царствовал" всего одну ночь - со 2 на 3 марта. Учитывая сложную обстановку в России, Михаил отказался "воспринять престол и впредь до созыва Учредительного собрания передал власть Временному правительству ". Историки приписывают А.Ф. Керенскому знаменитую фразу, которую он сказал, когда после недолгого раздумья Михаил явился к членам Временного правительства и заявил, что он возьмет власть, если "Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа".
      "Ваше Высочество, Вы благороднейший из людей!"- произнёс Керенский. Республиканский образ правления Михаил считал отвечающим потребностям страны.
     

“Я верю в русских людей”


      После отречения Михаил не стал заниматься политической деятельностью и скромно жил с семьей в Гатчине. Он не чувствовал за собой никакой вины и не предполагал, что над ним нависла серьезная угроза. Его личный секретарь англичанин Брайан Джонсон, которого окружающие звали Николаем Николаевичем, беспредельно преданный князю, добился разрешения от Временного правительства на выезд Михаила в Англию. Но Великий князь от выезда отказался, сказав:"Я не хочу покидать Россию. Я верю в русских людей. Они не причинят мне вреда".
      Как благородный человек, добровольно отрекшийся от престола, он предполагал, что править в России будут цивилизованные и благородные деятели. Как же он ошибся в своих предположениях!
      После прихода к власти большевиков Джонсон добился приема у Бонч- Бруевича и заручился охранной грамотой, которой предоставлялось Великому князю Михаилу "право жить на свободе под надзором местной советской власти."Однако большевики боялись Романовых. Судьбу Михаила решило постановление Совета народных комиссаров от 9 марта 1918 года. В нем говорилось: "Бывшего Великого князя Михаила Александровича Романова выслать в Пермскую губернию вплоть до особого распоряжения" .
      Графиня Наталья Брасова, предчувствуя надвигающуюся опасность, позаботилась о сыне Георгии. Ей удалось получить убежище для Георгия в здании посольства Дании.
     

Ссылка в Пермь


      Михаила же отправили в Пермь, где он должен был ежедневно отмечаться в милиции, а затем и в губернской чрезвычайной комиссии. Находясь в Перми, Михаил чувствовал надвигающуюся опасность. Как истинный русский генерал-лейтенант, дороживший своей честью, он даже и не помышлял спастись бегством."Куда я денусь со своим огромным ростом. Меня немедленно же обнаружат", -заявил он, отказавшись от побега.
      Отъезд из Перми любимой жены также действует на него угнетающе: "С отъездом Наташи стало так грустно, так пусто, и всё как-то кажется по-другому, и комнаты стали другими". Поняв свою обречённость, князь просто жил, много читал, играл на гитаре и вспоминал свою одиссею любви к Наталье.
      "Охранные грамоты" за подписями Бонч-Бруевича и Урицкого не обеспечили Михаилу безопасность. Один из участников расстрела Великого князя комиссар Марков позже цинично похвалялся: "Мы, небольшая группа большевиков, вздумали Михаила Романова изъять из обращения путём похищения его..."
      Пять человек явились в гостиницу и предъявили документы о срочном выезде Михаила из Перми. У Великого князя эти документы вызвали сомнение, и он потребовал связаться с председателем губчека. Михаилу пригрозили применить оружие, и он вынужден был подчиниться. Преданный секретарь Михаила англичанин Брайан Джонсон пытался спасти его как гражданин другой страны, но безуспешно. Их обоих посадили в крытую кибитку, вывезли из города в сторону Мотовилихи, свернули в лес, где обоих и расстреляли.
      Один палач с убитого Михаила снял именные шестиугольные золотые часы, серебряные часы Джонсона достались комиссару Маркову.
      В Перми на здании бывшей гостиницы Королёва, откуда чекисты увезли Михаила на бессудный и безрассудный расстрел, установлена мемориальная доска. В посёлке Локоть русская православная церковь построила храм в честь святых новомучеников и исповедников российских, к которым относится и Великий князь Михаил Романов.
      Михаила убили первым из Романовых. Потом настанет черёд остальных.
     

Михаил Романов и иностранцы


      В Европе принято тщательно и постоянно вести свои родословные, гордиться своими предками и знать о них как можно больше. Многие иностранцы верно служили Великому князю Михаилу, любили его за доступность, простоту, благородство и другие прекрасные человеческие качества, которых у него было предостаточно.
      Не только из-за высокого жалованья ехал в русскую глубинку инспектор лесов Брасовского имения обрусевший швед Густав Бартле, который знал, любил, по-научному и рационально вёл многие годы лесное хозяйство в имении Михаила и много сделал для сохранении лесных богатств, развития и процветания этой высокодоходной отрасли имения. Спелые хвойные леса нашей Брянщины, которые идут на вырубку в наше время, были посажены около ста лет тому назад под руководством прекрасного лесовода шведа Густава Бартле.
      Главноуправляющий Брасовского имения действительный статский советник Н.П. Лавриновский за успешную хозяйственную деятельность в имении получил высокую должность гофмейстера Двора Его Императорского Величества. На его место в Брасово был прислан в 1906 году из Петербурга Шацкий. Пошёл на свою голгофу, пытаясь спасти от расстрела Михаила, вездесущий, пробитной, мудрый прорицатель секретарь Великого князя англичанин Брайан Джонсон.
      Адъютантом и управляющим делами Михаила Романова был барон (это звание присуждалось прибалтийским немцам) полковник Н.А. Врангель, которого Великий князь высоко ценил за усердную службу.
      За границей после расстрела Михаила оказалась и его семья.
      Наталья Брасова вместе с дочерью от первого брака Натальей Мамонтовой и сыном Георгием Брасовым в 1919 году приехала в Лондон. Там она жила на положении беженки, не имея достаточных средств для существования. Её дочь Наташа в Лондоне вышла замуж за англичанина с небольшим достатком и носила фамилию мужа - Мэджольер. В Лондоне жила и внучка графини Натальи Брасовой - Полина Грей.
      Позже Наталья Брасова с сыном Георгием переехала в Париж. Русская эмиграция к ней относилась недружелюбно.
      Великий князь Кирилл Владимирович в 1928 году присвоил ей титул княгини Брасовой, а в 1935 году титул светлейшей княгини Романовской-Брасовой. Светлей и радостней жизнь графини Брасовой от этих титулов не стала.
      В Париже она пережила величайшую трагедию - её сын Георгий Брасов погиб в автомобильной катастрофе в 1931 году и был похоронен на кладбище Песси. Он был единственным сыном Михаила Романова.
      Наталья Брасова умерла в нищете в 1952 году и похоронена в Париже рядом со своим сыном Георгием на пожертвования прихожан православного храма.
      Б. Осипов, историк-краевед
      На снимке: М. Романов с Н. Брасовой.
Комментариев нет
Оставить запись в гостевой книге:
Имя:

Введите проверочный код:
Комментариев: 0 | Просмотров: 527 | Автор: Б. Осипов | 07-06-2017
Важные мысли:
Структурные изменения в сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем...
Структурные изменения в сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем, является уникальным, создаёт очень хорошие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства.
В. Путин
В. Путин
Многие сегодня говорят об инвестициях, об их вложениях в экономику. Но нельзя забывать, что самые гл...
Многие сегодня говорят об инвестициях, об их вложениях в экономику. Но нельзя забывать, что самые главные и важные — это инвестиции в человека. За этими инвестициями стоят не сухие цифры и проценты, а комфорт и благосостояние наших граждан. Это повышение качества жизни, занятость, обеспечение жильем, интеллектуальное развитие и обучение перспективным, востребованным на рынке труда профессиям, достойное медицинское обслуживание, и, как результат, — благополучное, развитое общество, а значит — сильное государство!
А. Богомаз
А. Богомаз
Пенсионный фонд
Информация для населения УПРФ в Брасовском районе Брянской области
EcoDom32 Брянск, Строительство качественных экологически чистых домов
Адмиинистрация Брянской области Портал правовой информации Брянской области Гос услуги ООО 'Домоуправление' п. Локоть Департамент внутренней политики брянкой области Избирательная комиссия Брянской области Союз журналистов Брянской области Работа в России Общероссийская база вакансий Первый Брянский торрент трекер
Яндекс.Метрика
История                 Гостевая книга                 Учредительные документы                 О нас
Power by AirEngine
Copyrights © 2011 by Air