Она приближала победу

Комментариев: 0 | Просмотров: 108 | Автор: Н. Зайцев | 06-07-2017
Первого июля старейшая жительница с. Дубровка Вера Фандеевна Рябыкина (в девичестве Клевцова) отметила свой 97-ой день рождения. Многое довелось увидеть, пережить этой женщине. Пару лет назад, что явилось большим потрясением для родных и близких ей людей, труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны лишилась зрения. Но, несмотря на это, у неё осталась прекрасная память, отменный слух. Из-за давности происходящих событий кое-что стерлось, но, вспоминая своё детство, довоенные и послевоенные годы, Вера Фандеевна уверенно, выслушав мой вопрос, давала ответ.
      Родилась она в Дубровке в 1920 году в семье колхозного конюха Фандея Андреевича и разнорабочей Елены Григорьевны Клевцовых. Кроме Веры родители воспитывали двух сыновей и дочь. Словно пчелиный улей гудела в те времена Дубровка, где проживало более тысячи жителей.
      - Я, - вспоминает долгожительница, - после окончания пяти классов пошла работать в колхоз "Соцземледелие", который потом переименовали в “имени Калинина”.
      Надо сказать, что в то время здесь было три коллективных хозяйства: "Труд" – в Дубровке, "Хлебороб" – на Гремовне, "Соцземледелие" - на Соловьевке. Вера, как и вся семья, трудилась в последнем. Здесь, помимо выращивания зерновых культур: пшеницы, ржи, – занимались возделыванием льна, конопли, сахарной свеклы, овощей. Животноводческую отрасль представляли крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Имелся большой курятник.
      Несмотря на низкий рост, малолетний возраст, девочка наравне со взрослыми пропалывала от сорняков пшеницу, лен, по наряду ходила вырывать, вязать в снопы, мочить и сушить коноплю. А потом вместе с мужиками, бабами, навив возы, возила тресту на переработку на пенькозавод, который находился между д. Рассошка и с. Сныткино.
      Её память, как будто это было вчера, сохранила картины весеннего сева. Женщины, повесив на грудь специальные короба, сшитые из березовой коры, становились в шеренгу и с песней, а то и со слезами, вручную сеяли зерно. Работа была не только тяжелой, но и ответственной. Бригадир, учётчик, а то и председатель ежечасно контролировали сеяльщиков и, если замечали, строго наказывали за брак (недосев, лишний расход семян). А потом, чтобы птицы не склевали зерно, из-за отсутствия лошадей (они были заняты на пахоте, вывозке с ферм навоза), это поле нужно было заборонить граблями, отчего все ладони покрывались кровяными мозолями.
      Довелось Вере и выделенные полоски сахарной свеклы полоть, а после её уборки отправлять на Лопандинский сахарный завод.
      Перед войной предложил девушке руку и сердце её земляк по имени Павел, работавший на сепараторном пункте в с. Сныткино. Брак оказался недолговременным. На руках осталось двое детей. Поэтому, забыв о сне и отдыхе, женщина вся отдавалась работе.
      Слушая Веру Фандеевну, поинтересовался, какова была оплата трудодней.
      - Разная, - отвечает она. - Если год оказывался урожайным, за "галочку" давали 300 граммов зерна, нет - 200, а то и того меньше. Кроме этого отоваривали колхозников капустой, помидорами, медом, соломой, сеном. Бывало, зарезав 2-3 свиней, рассчитывались мясом.
      Война, навязанная нашему народу гитлеровской Германией, нарушила все мирные планы людей. Фашисты, оккупировав село, под угрозой расстрела гоняли женщин, детей на заготовку леса, зимой – на расчистку от снега большаков. В 1943 году, отступая под натиском Красной Армии, оккупанты в качестве живого щита прикрытия использовали дубровцев.
      - Не помню, где именно, - говорит Вера Фандеевна, - мы попали под бомбежку наших самолетов. Шесть человек погибло. А спустя некоторое время нас отбили красноармейцы.
      Вернувшись в Дубровку, она устраивается разнорабочей на железную дорогу. Рассказав, что и как делать, ей вручили молоток для забивки в шпалы костылей, лапу, чтобы их вытаскивать, лопату и уровень. И все это нужно было постоянно носить всю смену с собой. А рост-то её – чуть более полутора метра, вес – 50 килограммов. И тут молодая женщина доказала, что может работать не хуже мужчин, а в некоторых случаях и лучше. Поэтому не обходили её стороной премии, Почетные грамоты.
      12 лет в любую погоду добиралась она к Дубровскому разъезду, чтобы успеть на мотовоз, который возил рабочих на станцию Брасово, в Комаричи, где они занимались ремонтом путей, переводных стрелок, обеспечивая тем самым безопасное движение грузовых составов, пассажирских поездов.
      - Потом, - вспоминает собеседница, - когда надобность в большом количестве путейцев отпала, нас перевели в строители. Возводили жилье для железнодорожников, будки на блокпостах, производственные помещения. Я работала подсобницей. Мешала раствор, носила его каменщикам, подавала кирпичи, рыла котлованы под фундамент, таскала пиломатериал, ездила за песком.
      Когда в 1970 году перед руководством этой специализированной организации встал вопрос, кого представить к награждению медалью "За доблестный труд", первой в список кандидатов была внесена фамилия Веры Фандеевны Рябыкиной.
      Наблюдая за этой незрячей женщиной, обращаю внимание на её изрезанное морщинами лицо, седые, будто припорошенные снегом волосы, натруженные руки, сложенные на коленях. И подумалось, сколько же испытаний выпало на её женскую долю: предательство мужа, смерть сына, сестер, брата, оккупация и непосильный труд ради приближения победы над фашизмом.
      Сейчас за Верой Фандеевной ухаживает дочь Нина. Её навещает внучка, частый гость в доме – правнучка. Окруженная теплом и заботой родных людей, их лаской, дубровская долгожительница не чувствует себя одинокой, а значит, жизнь продолжается.
      Когда был в этой семье, меня взволновало то, что вот уже два года дочь не может доставить мать (из-за болезни зятя) в больницу. И тут, на мой взгляд, Вере Фандеевне в этом должна оказать помощь Дубровская сельская администрация совместно с работниками местного медпункта. Ветераны, как говорил Президент РФ Владимир Владимирович Путин, постоянно должны быть окружены заботой, вниманием не только близких им людей, но и властями любого уровня. А эта женщина, являющаяся ветераном Великой Отечественной войны, вполне этого заслуживает. По-другому быть не должно.
Комментариев нет
Оставить запись в гостевой книге:
Имя:

Введите проверочный код:
Комментариев: 0 | Просмотров: 108 | Автор: Н. Зайцев | 06-07-2017
Важные мысли:
Структурные изменения в сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем...
Структурные изменения в сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем, является уникальным, создаёт очень хорошие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства.
В. Путин
В. Путин
Многие сегодня говорят об инвестициях, об их вложениях в экономику. Но нельзя забывать, что самые гл...
Многие сегодня говорят об инвестициях, об их вложениях в экономику. Но нельзя забывать, что самые главные и важные — это инвестиции в человека. За этими инвестициями стоят не сухие цифры и проценты, а комфорт и благосостояние наших граждан. Это повышение качества жизни, занятость, обеспечение жильем, интеллектуальное развитие и обучение перспективным, востребованным на рынке труда профессиям, достойное медицинское обслуживание, и, как результат, — благополучное, развитое общество, а значит — сильное государство!
А. Богомаз
А. Богомаз
Пенсионный фонд
Информация для населения УПРФ в Брасовском районе Брянской области
EcoDom32 Брянск, Строительство качественных экологически чистых домов
Адмиинистрация Брянской области Портал правовой информации Брянской области Гос услуги ООО 'Домоуправление' п. Локоть Департамент внутренней политики брянкой области Избирательная комиссия Брянской области Союз журналистов Брянской области Работа в России Общероссийская база вакансий Первый Брянский торрент трекер
Яндекс.Метрика
История                 Гостевая книга                 Учредительные документы                 О нас
Power by AirEngine
Copyrights © 2011 by Air